::

最新消息

序號 46
公告標題 國中基本學力測驗專刊~飛揚第73期
分類 全國基測
單位 市立八斗高中
公告者 張獻文
公告內容

 http://www.bctest.ntnu.edu.tw/

         袁筱青


  教育部為大力推動免試入學,並且為民國 103 年起實施的十二年國民基本教育預作準備,今年首度將一年兩試的國中基測改為只考一次。今年本測驗已於 6 月 9 日、10 日舉行完畢,試題研究組照例於出闈日,攜出熱騰騰的〈 101 年國民中學學生基本學力測驗試題說明〉和〈參考答案〉,分析每科測驗的試題結構、特色、取材內容,當然,還有最精采的試題示例。

  因為今年國中基測舉辦前,就有為數不寡的應屆畢業生透過免試入學管道進入自己喜歡的學校;加上近兩年承辦國中基測的經驗,每年免試錄取已報到的學生,仍有半數希望藉由參加國中基測「測測自己的程度」,了解自己在所有考生當中的位置。臺師大心測中心今年特別於考後處理測驗分數時,除了在每位考生的測驗分數通知單上呈現該考生的測驗分數和總分 PR 值(指在該次測驗總分高於多少百分比例的考生),另在推動工作委員會網站上公布「排除免試錄取報到前後」考生的各 PR 累積人數對照表,以便協助考生了解減去上述「只想考程度考生」的累積人數。在 101 年 6 月 20 日所公布的〈101年國中基測各測驗學科計分與寫作測驗閱卷工作說明新聞稿〉當中,除說明計分概況,還有寫作測驗的閱卷結果與評閱委員工作心得,當天還公布「影響生活的一項發明」3 篇六級分考生樣卷。本刊於召開編輯會議時,公推最受編輯部感動的一篇佳作,並商請寫作小組加上「賞析」,與各位讀者分享。

   接續第 75 期教育部民國 101 年 4 月 19 日新聞稿〈十二年國民基本教育 – 落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案 – 國中教育會考〉,本期推出相關附件 – 國中教育會考〈數學科非選擇題型說明〉和〈英語科加考聽力測驗說明〉,藉由兩者的試題示例,闡明之所以評量的理由、能力目標、題本架構和考試方式,並透過評分規準,建立標準化的評分流程。

  很高興本期稿約主題「我們的校歌」,能激起同學們愛校的情操,並領悟校歌歌詞所反映的深刻意涵,來自嘉義縣新港國中葉祐萱同學的投稿,就是最好的例子,本期刊登葉同學的作品,除予以作者正面鼓勵之外,也希望大家一起體會這份真摯、可貴的情感,喚起心中對學校的熱情和喜愛!

飛揚第七十六期(101年7月出版) 【 】表頁碼

專論 101年國民中學學生基本學力測驗試題說明【P2-17】
101年國民中學學生基本學力測驗答案一覽表【P18-19】
101年國中基測各測驗學科計分與寫作測驗閱卷工作說明新聞稿【P20】
101年寫作測驗佳作共欣賞-影響生活的一項發明【P21-22】
飛揚稿約 第七十七~七十八期【P23】
活動報導

國中教育會考數學科非選擇題型說明【P24-26】

國中教育會考英語科加考聽力測驗說明【P27-28】
言論廣場 我們的校歌【P29】

 

網站管理:基隆市教育處學管科|設計維護:基隆市教育網路中心